|
<< Назад к списку статей Содействие производственной кооперации крупного и малого предпринимательства
|
Архангельский Вячеслав Николаевич - начальник отдела по работе с малым бизнесом Уральской торгово-промышленной палаты
620027 Россия, Екатеринбург
ул. Восточная, 6
Тел.:(3432) 53-04-49
Факс:(3432) 53-58-63
E-mail: ucci@dialup.mplik.ru
6, Vostochnaja Str.
Ekaterinburg, Russia, 620027
Tel. (3432) 53-04-49
Fax. (3432) 53-58-63
E-mail: ucci@dialup.mplik.ru
Виды деятельности Уральской торгово-промышленной палаты:
- Экспертиза качества, количества и комплектности товара
- Сертификация продукции и услуг
- Организация и проведение торгово-экономических миссий в страны ближайшего зарубежья, а также в регионы и города РФ
- Организация и проведение приемов делегаций зарубежных и российских бизнесменов в г. Екатеринбурге
- Поиск партнеров за рубежом и в России
- Маркетинговые исследования зарубежных и российских рынков товаров
- Проведение консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности
- Организация презентаций российских и зарубежных фирм
- Предоставление адресной информации по российским и зарубежным фирмам
- Правовое сопровождение бизнеса
- Ведение реестра надежных партнеров
- Третейский экономический суд
- Письменные и устные переводы
- Патентно-лицензионные работы
- Оценка имущества предприятий, инвестиционных проектов, ценных бумаг, нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности
- Обучение кадров
- Организация и проведение выставок-ярмарок в России и за рубежом
Содействие развитию малого предпринимательства
|
В "Концепции государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Свердловской области на 2002-2015 годы" отведено значительное место одной из наиболее актуальных проблем в развитии российской экономики - содействие производственной кооперации крупных промышленных и малых предприятий. И это вполне закономерно. Именно предприятия малого бизнеса "с меньшими издержками и, зачастую, с более высоким качеством выполняют кооперационные заказы на производство комплектующих изделий и выполнение производственных операций, что в процессе выстраивания рыночных основ хозяйствования положительно сказывается на экономическом состоянии предприятий".
Потребность налаживания кооперации между крупным и малым бизнесом возрастает с каждым годом. И если до сих пор эта проблема зачастую рассматривалась под углом зрения недостаточного использования возможностей развития малого предпринимательства, то в сложившихся условиях укрепление такой кооперации способно стать важным фактором выживания крупного бизнеса и его реструктуризации.
Характерной особенностью процесса формирования и развития малых предприятий в Свердловской области является тот факт, что большая часть малого бизнеса первоначально создавалась при крупных заводах, строительных организациях, в науке и научном обслуживании. Торговлей тогда занимались 9% от их общего числа, а посредническими операциями - 13%. Теперь же складывается обратная ситуация - если в 1992 году доля предприятий строительства и промышленности среди малого бизнеса составляла - 45%, то сейчас до такого же значения (45.2%) увеличилась доля предприятий торговли и общепита. В строительстве малые предприятия составляют - 19%, в промышленности - 16%. Только за первое полугодие 2002 года малыми предприятиями области выпущено товаров и оказано услуг по всем видам деятельности на 15,3 млрд. рублей - это всего 8,8% от общего объема производства всех отраслей экономики области.
В сфере промышленного производства функционирует 3058 малых предприятий и их удельный вес в общем объеме производства предприятиями и организациями области составил 2,9%. Большая часть малых промышленных предприятий осуществляет свою деятельность в машиностроении и металлообработке (33,6% от общего объема продукции, производимой малым бизнесом). Растет число малых предприятий в некоторых отраслях - в полиграфической промышленности сейчас их 42,3%, в медицинской промышленности - 26,1%, в легкой промышленности - 14,0% (данные за 2001 год).
Машиностроение и металлообработка наряду с металлургией являются наиболее развитыми отраслями промышленности Свердловской области, где максимально полно отражаются все проблемы, связанные с производственной кооперацией. На административных и производственных площадях ряда крупных промышленных и научно-производственных предприятий области (ФГУП "Научно-производственное объединение автоматики", Уралмашзавод, Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, УПО "Вектор", Уралвагонзавод, ОАО "Верх - Исетский металлургический завод ", Уралгипромез и др.) с использованием производственной инфраструктуры функционируют на каждом от 40 до 140 субъектов малого бизнеса. Развитие взаимосвязей между большими и малыми предприятиями идёт путём выполнения малыми предприятиями заказов по производству комплектующих деталей, передачи заводами малым предприятиям непрофильных производств, "отягощающих" основное производство, куда входят вспомогательные производства, подсобные хозяйства, объекты инфраструктуры и социальной сферы. В декабре 2002 года создан Свердловский областной Центр промышленной кооперации (субконтрактинга). Министерством промышленности Свердловской области и Комитетом по промышленности и науке администрации г Екатеринбурга реализуется политика по структурной перестройке крупных производств и развитию малого производственного бизнеса, направленная на создание научно-технологических технопарков на площадях крупных заводов. А также развитие малых производственных предприятий с использованием незадействованных производственных площадей и оборудования. В июне 2003 года принято постановление Правительства области "О создании технопарков на земельных участках, находящихся в государственной собственности, расположенных на территории Свердловской области", согласно которого предусмотрены существенные льготы для предприятий, организующих на своих площадях работу технопарков. Начался процесс создания технопарков для предприятий малого и среднего бизнеса на Уралмашзаводе, Уралвагонзаводе, Уральском оптико-механическом заводе.
Вместе с тем, потенциальные возможности развития промышленного производства через более широкое применение производственной кооперации предприятий для сокращения издержек производства используются недостаточно. По данным исследования, проведенного автономной некоммерческой организацией "Центр экономики машиностроения" (г Екатеринбург), удельный вес деталей и узлов, получаемых по кооперированным поставкам составляет 22,4%, а поставляемых на сторону по кооперации - 15,5%. В 2002 году 49% крупных и средних предприятий промышленности области были убыточными. Сегодня существует реальная заинтересованность предприятий в создании системы кооперированных поставок. 84% предприятий желают поставлять продукцию по кооперационным связям, а 63% хотят получать продукцию по кооперационным связям, но тем не менее в Свердловской области на сегодняшний день производственная кооперация не получила широкого распространения. Существуют предпосылки для создания системы внутриобластной кооперации. Помимо снижения издержек производства и себестоимости продукции предприятия существенно снижают и свои накладные расходы, за счет выбора партнера внутри области. Цифры красноречиво свидетельствуют об усилении этой тенденции, так удельный вес продукции, приобретаемой предприятиями по кооперации с организациями Свердловской области в 2001 году составил 88%, а доля продукции, поставляемая по кооперации на предприятия Свердловской области, составляет 74%. Важным фактором в развитии производственной кооперации является стремление предприятий максимально загрузить свои производственные мощности. Сегодня недозагрузка отдельных стадий производственного процесса составляет от 48,6% (в механообработке) до 63% (в литейном производстве).
Основными факторами, которые препятствуют развитию производственной кооперации, по мнению руководителей машиностроительных предприятий, являются:
- Отсутствие информации на рынке услуг, предоставляемых предприятиями области;
- Недостаточная квалификация работников малых предприятий;
- Отсутствие информации о технологических возможностях крупных предприятий области;
- Физический и моральный износ оборудования промышленных предприятий.
Наряду с машиностроением проблемы производственной кооперации весьма актуальны и для такой отрасли, как металлургия. В 2001 году в области насчитывалось 21,6 тыс. малых предприятий с численностью занятых 167,7 тыс. человек, из них 1,7 тыс. человек было занято на предприятиях металлургического профиля (0,6 тыс. человек в черной металлургии, 1,1 тыс. человек в цветной) за год было произведено продукции на 550 млн. рублей. Выработка на 1 работника в малой металлургии была выше, чем на малых предприятиях других отраслей, при средней по всем отраслям экономике величине 13 тыс. рублей, в металлургии она составила 24,5 тыс. рублей. Малые металлургические предприятия Свердловской области специализируются на переработке лома цветных и черных металлов, подготовке сырья для металлургических производств, переработке техногенных отходов. Помимо базовых производственных площадок с устойчивым технологическим процессом малые предприятия области организуют разветвленную сеть своих филиалов в других городах области и России, что позволяет создавать новые рабочие места. Многие предприятия малого бизнеса работают в рамках программы "глубокой переработки" лома и отходов цветных металлов, постоянно идет модернизация оборудования и внедрение новых технологий, выпускаемая металлургами малого бизнеса продукция соответствует ГОСТ и международному стандарту.
В качестве примера успешной производственной кооперации можно привести опыт НПП "Техстройкерамика", специалисты которого разработали и успешно внедряют оригинальную разработку горелок для промышленности и котельных. На сегодняшний день ими полностью оснащено производство на Верхнесалдинском металлургическом производственном объединении (ВСМПО, г.Верхняя Салда) и на Синарском трубном заводе (г.Каменск-Уральский).
Исключительно для обслуживания предприятий малого бизнеса создан и успешно работает в Екатеринбурге специализированный центр металлообработки "Пиротех", существующий на арендуемых площадях опытного завода "ВНИИМЕТ". Это уникальное предприятие производит нестандартное оборудование и опытные образцы по чертежам заказчика и ориентировано на мелкосерийное производство. 70% заказчиков составляют предприятия малого бизнеса. По кооперации с крупными предприятиями данное предприятие работает над тематикой поставки оборудования для Севера (нефтяной промышленности).
Среди других примеров можно выделить опыт работы ОАО "Химмаш", из состава которого выделилось предприятие ЗАО "Белка", успешно занимающееся производством товаров народного потребления. Разработанная специалистами малого предприятия, созданного при заводе "Промавтоматика" медицинская кровать "Сатурн" - является уникальной продукцией, предназначенной для лечения ожоговых больных, и пользуется широким спросом у нас в стране и за рубежом.
Вопросы кооперации предприятий малого и крупного бизнеса, установления связей между ними всегда находят свое место в деятельности Уральской торгово-промышленной палаты, так как именно в составе палаты отражается все многообразие экономики и бизнеса нашей области: крупные промышленные предприятия, малый и средний бизнес, объединения и инфраструктура поддержки предпринимательства. В Уральской ТПП принята и успешно реализуется Программа по работе с предприятиями малого бизнеса на 2002-2003 годы. которая была утверждена Правлением палаты в целях реализации конкретных мер по работе с предприятиями малого бизнеса, а также положений Программы ТПП РФ "Первоочередные действия по развитию малого предпринимательства" Одним из основных разделов программы Уральской ТПП является содействие продвижению продукции малых предприятий и расширение сферы услуг с учетом интересов малого предпринимательства. Подразделения палаты оказывают конкретную и целенаправленную помощь субъектам малого бизнеса в организации внешнеэкономической деятельности, информационном обслуживании, решении юридических вопросов, повышении квалификации кадров, продвижении продукции и услуг на Российском и зарубежном рынках, организации проведения выставок, экспертизе и сертификации товаров и услуг. Сегодня эта работа проводится на территории Свердловской области через сеть представительств в 9 городах (Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Серове, Асбесте, Новоуральске, Нижней Туре, Кушве, Ирбите, Верхней Салде) со всеми предприятиями как крупными, так малыми и средними.
В целях оказания помощи предприятиям и организациям в создании и продвижении на рынке конкурентоспособной продукции, развития взаимодействия и кооперационных связей Уральской торгово-промышленной палатой осуществлен целый ряд мероприятий, в частности:
- Система качества экспертной деятельности Уральской ТПП аккредитована Торгово-промышленной палатой России.
- С 1998 года между Палатой и ЮНИСКАН подписан Договор и ведется работа по внедрению штрихового кодирования продукции на предприятиях Свердловской области.
- Создан и активно работает Институт Систем Качества, который осуществляет подготовку к сертификации Систем качества предприятий, обучение персонала на единой основе
Международного стандарта - ИСО 9002.
- Совместно с ТПП РФ палата ведет Реестр надежных партнеров российских предприятий и предпринимателей. финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности, как партнеров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом.
- Ведется работа по оказанию патентно-лицензионных услуг и защите объектов интеллектуальной собственности, как на крупных промышленных предприятиях, так и на предприятиях малого бизнеса.
- В 2002 году Палата в соответствии с Законом "О лицензировании", получила Лицензию и ведет работу по оценке всех видов собственности, включая оценку бизнеса и интеллектуальной собственности.
- Начиная с 2003 года Уральская ТПП оформляет сертификаты происхождения формы-А (выдачей которых раньше занимались только представительства Минэкономразвития России).
В современных условиях, когда крайне ограничены возможности по привлечению средств в развитие производства, важно найти самые перспективные сферы их приложения, способные принести наиболее высокие результаты. С точки зрения развития малого и среднего бизнеса мировой опыт давно выявил такую сферу. Она состоит в активном создании широкого спектра малых инновационных фирм в области новых высоких наукоемких технологий, внедряющих перспективные открытия, изобретения и "ноу-хау". Именно это направление деятельности составляет ядро малого и среднего бизнеса в развитых странах, и нередко в последствии на их базе развиваются крупнейшие корпорации. Венчурный, рисковый сектор пользуется в западных странах особой поддержкой государства, поскольку становится не только мощным двигателем научно технического прогресса, но и наиболее прибыльным видом деятельности. На современном этапе очень важно соединить имеющийся научный потенциал с большими неиспользуемыми возможностями реального сектора экономики.
На наш взгляд, соединение науки и производства должно стать основным мотивом всех российских программ развития малого и среднего бизнеса и действенно поддерживаться государством и общественными объединениями и, в первую очередь, системой торгово-промышленных палат. Опора на объединения предпринимателей и систему торгово-промышленных палат, способных координировать ход процесса производственной кооперации, становится неотъемлемым фактором успеха. Этот вывод был подтвержден и участниками выездного областного координационного экспертного совета по развитию малого предпринимательства, посвященного развитию производственной кооперации. Совет состоялся 27 июня 2003 года на ОАО "Уралмашзаводе". Среди его участников были представители малого бизнеса, крупных предприятий, общественных организаций и органов местной власти. В Решении, принятом по результатам работы отмечено, что "большинство заводов области обладают значительным земельным ресурсом, производственными площадями и инфраструктурой, не занятыми в производстве (коэффициент застройки составляет в среднем 0,3-0,5).Сдерживает развитие производственной кооперации недостаток информации о технологических возможностях предприятий области, недостаточная активность процессов реструктуризации промышленных предприятий, незначительный уровень развития инфраструктуры рынка субконтрактов, нерешённость правовых, экономических и технических вопросов передачи малым предприятиям неиспользуемого имущества крупных предприятий".
Подводя итог, следует отметить, что интенсификация процесса производственной кооперации малых и крупных предприятий может и должна стать одним из определяющих факторов развития экономики Свердловской области и страны в целом. Для этого необходимо осуществить следующие меры:
- Провести оценку возможности крупных предприятий предоставлять простаивающие или освобождающиеся в процессе реструктуризации территории и производственные площади для размещения производств малого и среднего бизнеса
- Сформировать пакет заказов предприятий малого и среднего бизнеса для размещения на территории или производственных площадях крупных промышленных предприятий собственного производства.
- Создать информационно-маркетинговый центр с базой данных о пустующих производственных площадях, потребностях крупных промышленных предприятий в кооперативных связях с предприятиями малого бизнеса, объектах интеллектуальной собственности, инновационных проектах.
- Разработать механизм страхования экономических рисков крупных предприятий, работающих по кооперации с малыми предприятиями.
- Разработать систему экономических обоснований для взаимовыгодного сотрудничества малого и крупного бизнеса (усовершенствование системы налогообложения, льготы по НДС и т.д.).
- Постоянно информировать и промышленные предприятия о возможностях малого бизнеса и рекомендовать им вовлекать инновационные, венчурные и консалтинговые малые предприятия в кооперативные процессы и передавать им функции вспомогательных служб предприятий (кадровых, юридических, маркетинговых и др.).
<< Назад к списку статей << Наверх
|
|