Если меню
не отображается
Установите Flash-плеер




<< Назад к списку статей

Реструктуризация авиационно-промышленного комплекса России путем корпоратизации предприятий

Бодрунов Сергей Дмитриевич

Генеральный директор ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование",
доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербург

Открытое акционерное общество "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" создано в ноябре 1998 года и является одним из крупнейших авиастроительных холдингов России.
Корпорация объединяет более 30 предприятий авиаприборостроения и смежных отраслей. Основная продукция Корпорации и ее предприятий - это авиационные приборы, бортовое оборудование, авиационные тренажеры.

Контактная информация: Тел.:(812) 238-16-40 (095) 924-44-71
Пресс-служба: (812) 238-72-20, Факс:(812) 233-83-06 (095) 924-44-73,
email: unacon@mail.ru , www.aviaport.ru
Адрес главного офиса: 197101, Россия, Санкт-Петербург, ул.Большая Монетная 16, Архангельский пер., д. 6

Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" сегодня - это:

  • основной российский разработчик и производитель оборудования и систем для военной и гражданской авиации, систем ПВО, космоса, автомобилестроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности;
  • крупнейшая после АВПК "Сухой" вертикально-интегрированная структура России, объединяющая более 30 серийных заводов и научно-исследовательских институтов и дающая работу свыше 40.000 россиян;
  • эффективно управляемое и экономически независимое объединение, общий объем продаж которого в 2002 г. составил $536 млн., что на 28% больше, чем в 2001 г.;
  • компания, инвестирующая до 10% от объемов продаж в перспективные разработки и технологии, которые обеспечат конкурентные преимущества производимой техники в будущем.


Проблематика реструктуризации предприятий чрезвычайно актуальна для авиационно-промышленного комплекса России (АПКРФ), который в советский период представлял собой двухуровневую, жесткую корпоративную структуру.

Десятилетний период самоадаптации АПКРФ показал, что его потенциал самоорганизации оказался неоправданно переоценен, и многие предприятия (вернее, их директорат) готовы, скорее обанкротиться, чем утратить свою феодальную самостоятельность, позволяющую высшей администрации обеспечивать приемлемый уровень доходов за счет различных схем выгодополучения.

Стратегическая модель поведения в сложившейся ситуации - реализовать управляемую трансформацию отношений собственности через формирование корпоративных структур при управлении ими в общегосударственных интересах с привлечением федеральных органов власти, что отражено и в Федеральной целевой программе "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)", утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.10.01 №713. Этот способ наиболее действенный, поскольку обеспечивает контроль сразу над целыми группами предприятий, объединенных единым внутренним контуром управления, системой кооперации, механизмами учета интереса участников и выработки единых решений. Он представляет собой "российскую" версию хорошо известной в мировой практике системы участий и косвенного контроля.

Реструктуризация предприятий путем корпоратизации позволяет осуществить:

  • концентрацию капитала и получение возможности маневрирования им;
  • устранение дублирования производственных мощностей;
  • использование специальных корпоративных финансово-экономических механизмов экономии;
  • восстановление управляемости;
  • повышение конкурентоспособности;
  • консолидацию поддержки властных структур;
  • обретение нового качества репутации.

В экономическом плане корпоратизация позволяет интегрально наращивать объем доходов и снижать издержки.

Чрезвычайно важным является и то, что корпоратизация существенно способствует укреплению национальной безопасности, поскольку при снижении общего числа хозяйствующих субъектов, определяющих развитие отрасли, позволяет повысить степень и качество государственного контроля над каждым из них, упрощает процесс принятия стратегических решений и их осуществления.

В ходе осуществления корпоратизации АПКРФ было выявлено, что она должна быть концептуально строгой и соответственно подчиняться принципам, вытекающим, во-первых, из общих постулатов теории управления, во-вторых, обуславливаться организационно-экономическим существом протекающих в АПКРФ и вокруг него процессов, и, в-третьих, не выходить за рамки нормативно-правового поля.

В этой связи можно назвать следующие существенные черты корпоратизации АПКРФ:

  • корпоратизация должна быть направлена на получение приемлемых финансово-экономических результатов и способности исполнять свои обязательства перед кредиторами, а также на поддержание конкурентоспособности предлагаемой продукции;
  • корпоратизация может носить вертикальный и горизонтальный характер, а в некоторых случаях осуществляться по территориальному принципу;
  • корпоратизация предусматривает разграничение предприятий и последующее установление специальных взаимоотношений между ними. При этом осуществляется:
    • естественное деление на перспективные и нежизнеспособные, технологически эксклюзивные и неэксклюзивные производства;
    • обусловленная объективными экономическими предпосылками ликвидация или перепрофилирование финансово несостоятельных и имеющих плохие перспективы предприятий с наименьшими социальными и прочими издержками;
    • рациональное по составу и организационной схеме, объединение предприятий в корпоративные структуры с возможным последующим объединением самих интегрированных структур в "сверх - холдинги" (сегодня в качестве примера можно привести объединение двух интегрированных структур в области авиаприборостроения - ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" и ОАО "Авиаприбор-холдинг", в целях которых ими был создан "Авиаприборостроительный альянс");
  • корпоратизацию необходимо стимулировать и поддерживать на государственном уровне;
  • обязателен учет принципиальной кооперированности и диверсифицированности российского авиационного производства;
  • корпоратизация должна сопровождаться созданием мощного и прогрессивного научно-технического потенциала;
  • обязательно сочетание корпоратизации с санированием предприятий, перестройкой их систем управления и жесткого отбора дееспособных руководителей;
  • необходимо формирование адекватного законодательного пространства за счет изменения действующих и принятия новых законов.

Таким образом, в качестве результата реструктуризации (корпоратизации), предполагается формирование такого структурного облика АПКРФ, который подразумевает функционирование ограниченного числа корпораций с хорошим финансово-экономическим состоянием, ориентированных на предложение на внутреннем и внешнем рынках конкурентоспособной авиационной продукции отечественного производства всего востребуемого потребителями спектра.

В настоящее время процесс создания интегрированных структур существенно активизировался, что в значительной степени обусловлено накопленным за последние годы опытом в этой сфере, (особое значение, в этом смысле, имеет положительный опыт первых созданных в рамках реструктуризации ОПК интегрированных структур, в т.ч. Корпорации "Аэрокосмическое оборудование"), а также активной позицией Правительства РФ по вопросам корпоратизации отрасли. Так, например, 26 июня т.г. проведено заседание Правительства, на котором рассматривался вопрос "О ходе реформирования предприятий и организаций авиационной промышленности" и по итогам которого было принято решение об ускорении создания интегрированных структур в соответствии с Федеральной целевой программой "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)".

В августе 2003 года была принята Программа приватизации, в которой была учтена необходимость включения ряда приватизируемых предприятий в уже созданные и создаваемые интегрированные структуры. Кроме того, значительным результатом участия государства в проблемах реструктуризации отрасли стало упрощение порядка создания интегрированных структур (так, например, если для создания Корпорации "Аэрокосмическое оборудование" потребовалось 96 виз, то сейчас установлен четкий и ясный порядок: разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта создания интегрированной структуры, которое согласовывается соответствующим министерством, направляется в межведомственную Комиссию по реализации ФЦП "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006г.г.)", после чего поступает в Правительство в виде проекта, что, не нарушая правительственный регламент, существенно упрощает всю процедуру).

Структурные изменения в составе Правительства РФ, в частности, появление целого блока, занимающегося проблемами ОПК, во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Б.С. Алешиным, а также введение института Советника Администрации Президента РФ (А.Г. Бурутин) свидетельствуют о значении, придаваемом Президентом РФ проблемам реформирования и развития отрасли.

Интенсификация процессов реструктуризации авиационной промышленности подтверждается и тем, что вслед за Корпорацией "Аэрокосмическое оборудование" созданы такие интегрированные структуры, как ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", АО "АХК "Сухой", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Таким образом, корпоратизация авиационной промышленности, как элемент избранного государством курса на реструктуризацию отрасли, становится реальностью.

<< Назад к списку статей
<< Наверх


Рекламное агентство Disans. Тел.: 721-10-47 факс: 955-74-12 e-mail: disans@list.ru
(с) 2003 ЗАО "Межрегиональный центр
промышленной субконтрактации и партнерства"

Тел./Факс: (095) 234-5376
e-mail: subcontract@binec.ru

Интернет-сайт
www.subcontract.ru