|
<< Назад к списку статей Механизмы обособления непрофильных производств
на примере предприятий г. Калуги
|
|
Зотов Борис Николаевич
начальник отдела развития малого предпринимательства
Департамента регионального развития Калужской области, к.т.н.
Департамент регионального развития Калужской области,
248661, г. Калуга, пл. Ставрый торг, 2,
контактный тел. (084-2) 56-27-52,
т/ф (084-2) 57-58-57
E-mail: drr@adm.kaluga.ru, zotov@adm.kaluga.ru ;
|
Начало.
Развитие малых предприятий в промышленности началось в 1988 году. Начало возрождению частной инициативы и предпринимательства положил закон СССР "О кооперации".
Начальный период продолжался до 1993 года. С 1993 года начинается отсчёт по созданию юридически оформленных предприятий в виде обществ с ограниченной ответственностью или закрытых акционерных обществ. Этот период совпал с началом приватизации, которая дала новый толчок в развитии рыночной экономики и малого предпринимательства.
В этот же период проводилась конверсия промышленных предприятий ВПК. Можно сказать, что средства, выделяемые министерствами и ведомствами на проведение конверсии, были недостаточны и использовались не всегда эффективно. В определённом смысле конверсия - неиспользованный этап реструктуризации промышленности и, как следствие, образования малых предприятий.
К сожалению, процесс организации малых предприятий затормозился. В последние годы общее число малых предприятий практически не растёт. Здесь не рассматриваются проблемы законодательного порядка, которые, конечно же сдерживают рост малых предприятий, но это другая тема.
Продолжение.
Для того, чтобы активизировать процесс организации и государственной поддержки малых предприятий, представляется целесообразным проанализировать процессы, происходящие в этой сфере за последние 10 лет.
Малые предприятия в промышленности образовывались по различным схемам:
- Организация крупным предприятием дочернего предприятия.
- Выделение отдельного непрофильного производства в самостоятельное предприятие.
- Выделение предприятия в процессе приватизации: а) - по решению комиссии, б) - по решению трудового коллектива (например, цех по производству пива на КТЗ).
- Выделение отдельных производств при преобразовании основной компании в холдинговую (Калужский завод автомотоэлектрооборудования, ныне - КЗАЭ-ХОЛДИНГ).
- Организация новых малых предприятий в рамках расширения бизнеса.
- Организация группой лиц малого предприятия в рамках нового бизнеса на основе ноу-хау или интеллектуальной собственности - патента (ЗАО "Лазерная академия").
Перечисленные схемы могут быть реализованы в настоящее время, приватизация государственных и муниципальных предприятий будет продолжена.
Цели.
Цели, во имя которых организовывались малые предприятия, также представляют интерес.
Надо отметить, что речь не идёт об извлечении прибыли в процессе деятельности малого предприятия, это необходимое условие деятельности любого предприятия.
Среди других целей можно отметить следующие:
- Удовлетворение возникших потребностей, например:
- организация предприятий общественного питания;
- организация малой пекарни;
- организация подсобного сельхозпредприятия;
- производство комплектующих, спрос на которые не удовлетворяется рынком;
- производство новой продукции с целью захвата новых сегментов рынка.
- Снижение издержек производства:
- выделение в самостоятельное производство продукции, не имеющей отношения к основному производству;
- избавление от излишних площадей и оборудования;
- выделение в самостоятельные недозагруженных производств - с целью расширения объёмов производства за счёт дополнительных заказов (модельный цех, инструментальное производство).
- Проблемы приватизации и передела собственности:
- выделение отдельного производства по решению трудового коллектив;
- организация посреднических фирм по реализации продукции;
- приватизация интеллектуальной собственности и создание инновационных малых предприятий.
- Наконец, реструктуризация предприятия с целью повышения эффективности производства.
В настоящем исследовании под малыми предприятиями понимаются не только те предприятия, которые удовлетворят условиям, определённым законом № 88 - ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", но несколько шире.
Примеры.
Процесс организации малых предприятий начинался как внутри основного предприятия, например, в виде кооператива "Турбина" на КТЗ, так и вокруг предприятий в период приватизации, а также группой лиц независимо от предприятий. Можно отметить несколько направлений, по которым формировалось сотрудничество крупных и малых предприятий.
Первое направление: малые предприятия являются поставщиками комплектующих изделий, сырья, материалов, занимая значительную часть в общем объеме поставок. Так, например, в ООО "Агрисовгаз" таких поставщиков - 25, в ОАО "Кадви"-7.
Второе направление: малые предприятия - смежники, которые выполняют определенный перечень работ, участвуя в процессе производства. В ОАО "Кадви" таких предприятий - 12 .
Третье направление: малые предприятия - арендаторы или собственники части производственных, административно-бытовых помещений, которые осуществляют самостоятельную деятельность. Так, в ОАО "Калугапутьмаш" таких предприятий - 3, в ОАО "Кадви" - 9.
Здесь не рассматриваются малые предприятия, которые создаются при участии менеджмента крупных предприятий с определёнными целями (так называемые "научно-внедренческие фирмы", деятельность которых не вписывается в рассматриваемые схемы), хотя такие предприятия тоже имеют место быть.
Предприятия, которые вышли из-под опеки крупных предприятий, развивались успешно. Такие предприятия как "Калужский хлеб", "НПО Промприбор", "ЛЕС" не только выжили, но и выросли до размера средних. Примеров можно приводить много.
В настоящее время предприятия малого и крупного бизнеса нуждаются друг в друге. У малых предприятий есть потребность в выполнении отдельных операций на оборудовании крупных предприятий.
Взаимодействие малого и крупного бизнеса, на наш взгляд, должно строиться не только на удовлетворении своих чисто производственных потребностей, но и в оказании ряда услуг, которые сегодня малые предприятия самостоятельно выполнить не в состоянии.
Как в своё время малый бизнес принял без каких либо условий работников крупных предприятий, не по своей воле оказавшихся на улице, так сегодня крупный бизнес должен оказывать помощь малому предпринимательству.
Это такие сферы, как:
- подготовка кадров для предприятий, в том числе и в структурах бизнес-инкубаторов;
- оказание услуг по оформлению и применению интеллектуальной собственности;
- выделение свободных площадей на условиях льготной арены;
- предоставление в аренду свободного оборудования.
Правильно выстроенная структура промышленного предприятия позволяет в полной мере использовать преимущества организации производства с использованием структур малых предприятий.
К сожалению, многие крупные предприятия недооценивают их в полной мере, останавливаясь лишь на организации снабженческо - сбытовых фирм.
Сдерживающие факторы.
Можно говорить о допущенных ошибках в процессе реструктуризации предприятий:
- отсутствие полноценной маркетинговой службы, которая не подменяет сбытовую структуру, а ведёт анализ рынков, потребностей и спроса продукции выполняет долгосрочные прогнозы развития;
- отсутствие внутреннего финансового учёта и анализа, что мешает принятию эффективных управленческих решений;
- сохранение неэффективной структуры предприятия со времён плановой экономики;
- наконец, неэффективный менеджмент.
Остаётся достаточное число предприятий, всё еще не внедряющих современные методы построения и ведения бизнеса.
К ним зачастую относятся предприятия ВПК, предприятия, работающие в системе министерства транспорта, то есть те, которые работают в основном в системе госзаказа.
В последнее время наметилась тенденция создания концернов, например, в энергетике это "Силовые машины". Можно предположить, что процесс устранения перечисленных недостатков будет ускорен.
Что сдерживает передачу части производства малому предприятию?
Основными причинами на наш взгляд являются:
- Всё ещё недоверие к так называемому частному сектору экономики со стороны менеджмента крупных предприятий.
- Боязнь срыва поставок комплектующих при передаче их производства на малые предприятия.
- Отсутствие на предприятии внутреннего финансового (не бухгалтерского!) учёта, что не позволяет разрабатывать и внедрять мероприятия по снижению издержек производства.
Перспективы.
Малое предпринимательство в промышленной сфере находится на пороге второго этапа развития. Мы ожидаем увеличение числа малых предприятий в сфере производства продукции, в том числе промышленной. Здесь неисчерпанный потенциал находится у крупных предприятий.
Первая конференция по взаимодействию крупного и малого бизнеса, проведенная в Калуге по инициативе Калужской и Обнинской торгово-промышленными палатами, показала, что в этой сфере также накоплен большой потенциал ожидания, который в ближайшее время будет реализован в практическое сотрудничество.
Сотрудничество будет расширять свои границы и способствовать уходу от перечисленных выше причин, сдерживающих организацию малых предприятий.
Что следует ожидать в рамках практического развития промышленности и субконтрактации как механизма, способствующего развитию деловых отношений между предприятиями?
Крупные предприятия, которые ещё не рационализировали свои производства, проведут реструктуризацию, внедрят внутренний финансовый учёт и выделят малые предприятия из своего состава.
Произойдёт избавление от неэффективной собственности и передача её в аренду малым предприятиям.
Будет осуществляться разумная политика в части арендной платы производственных помещений. Прибыль от созданных малых предприятий превысит доходы от сдачи в аренду помещений под складские помещения.
Повышение ответственности за соблюдение договоров будет укреплять кооперационные связи.
<< Назад к списку статей << Наверх
|
|