РОЛЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ФОРМИРОВАНИИ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОРИДОРОВ" И ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Преображенский Иван Михайлович

Преображенский Иван Михайлович, заместитель генерального директора ЗАО “Унитехформ” с 1992 г., окончил МВТУ им.Н.Э.Баумана в 1976 г.


ЗАО “Унитехформ” образовано в 1992 году для разработки прогрессивных технологий в производстве пресс-форм для литья пластмасс. Имеет собственную производственную базу в Подмосковье. С 1999 года специализируется на выпуске литых изделий из чугуна и цветных металлов, переработке пластмасс, выпуске клеев-компаундов (торговая марка “Десан”. В 1997-2003 г.г. спроектировало и изготовило комплекс оборудования для изготовления формообразующих частей пресс-форм для литья пластмасс методом восстановления металлического никеля из газовой фазы.




РОЛЬ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ФОРМИРОВАНИИ "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОРИДОРОВ" И ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Не секрет, что переход от плана к рынку, сделал невозможным ни сохранение численности работающих и оплаты их труда в условиях отсутствия оплачиваемых заказов, ни поддержание в рабочем состоянии оборудования и технологических циклов в их ожидании. Это привело к катастрофической потере квалифицированных рабочих кадров, утрате вследствие этого многих технологий, выводу из сферы промышленного производства большого количества предприятий. Поставленная перед страной задача удвоения ВВП в течение текущего десятилетия на фоне нынешнего состояния промышленности кажется неосуществимой.Тем более, что предлагаемые Правительством РФ пути решения этой задачи, связаны в основном с интенсификацией освоения сырьевой базы и строительством коммуникаций для вывоза добытого сырья за рубеж.


Правда, существует еще программа экспорта интеллектуальных ресурсов путем создания наукоградов. Идея плодотворна, но только при одном условии, если этот интеллектуальный ресурс будет материализован в виде готовых технологий, что невозможно без апробации их на действующей, а не виртуальной, промышленной базе. Говоря другими словами наукограды должны стоять не в "диком" лесу, а среди обладающих современным оборудованием и работающих предприятий.


Технологии "на коленках", которыми так славилась раньше наша отечественная промышленность, в качестве товарной продукции в мире никому не нужны. Эпоха умельца дяди Васи, способного изготовить или довести до ума любой плод фантазии конструктора уходит в прошлое. Современные промышленные технологии максимально формализованы и рассчитаны на минимальное участие человека в процессе производства. Поэтому научный результат, полученный в лаборатории, только тогда станет промышленной технологией, когда сможет быть не только повторен неоднократно в любых потребных количествах, но когда известны исходные материалы и требования к ним, определен комплекс оборудования и порядок его использования, выработаны критерии и методы контроля, а персонал обучен соответствующим образом. А это значит, что разрабатывать технологии рассчитанные на промышленное применение должны будут уже не научные лаборатории, а небольшие коллективы, имеющие собственную или арендуемую производственную базу, обладающие возможностью привлекать специалистов в том числе и из смежных областей.


В этой связи роль малых предприятий в инновационном развитии промышленности может быть весьма существенной. Здесь уместно сослаться на опыт нашего предприятия.


ЗАО "Унитехформ" было организовано в1992 г., как малое предприятие для разработки прогрессивных технологий по производству пресс-форм для литья пластмасс. В силу многих причин удалось сконцентрировать свои усилия только на одной технологии - технологии изготовления формообразующих элементов пресс-форм путем восстановления металлического никеля из газовой фазы.


Технология достаточно известная, но имевшая одну неприятную особенность - в качестве исходного материала использовался жидкий тетракарбонил никеля- вещество первой группы опасности. Поэтому возможности использования этой технологии на практике были весьма ограничены. В тоже время в промышленном производстве никеля с конца позапрошлого века существовал метод получения никелевых порошков, минуя жидкую фазу.Специалистами ЗАО "Унитехформ", две известных технологии - процесс синтеза тетракарбонила никеля и его разложение, были объединены в одной установке. В результате исходным сырьем стали никелевый порошок и никелевая дробь, т.е. вещества которые могут использоваться без особых ограничений.


Созданная установка позволяет значительно удешевить стоимость оснастки для литья пластмасс в тех случаях, когда при большой серийности , требуется сохранение высокой точности формы отливок, так как на каждую пресс-форму может быть изготовлено практически неограниченное количество вставок формообразующих частей сделанных с одной мастер-модели.


К сожалению, в России технологии подобные описанной маловостребованы, да и само инструментальное производство переживает не лучшие времена. Хлынувший из-за рубежа поток дешевых товаров сделал нерентабельными многие производства, в том числе и производство пресс-форм. Причина проста, чтобы конкурировать с зарубежными производителями промышленных товаров ,необходимо вложить немалые средства в разработку самих товаров, обновление производственной базы, проектирование и производство оснастки, обучение кадров, проведение рекламных и маркетинговых мероприятий. Большинство российских предприятий к этому не готово и, прежде всего не только в виду отсутствия средств, а в силу уже укрепившегося неверия в собственные силы. Это вполне объяснимо-средний возраст ИТР на наших предприятиях таков что, начав новую разработку, конечный результат специалист может уже не увидеть. Оканчивающие технические ВУЗы молодые инженеры на предприятия не идут избегая призыва в армию, вследствие низкой зарплаты, отсутствия перспективы и по другим причинам, а результат один- снижение преемственности в освоении приемов промышленного производства.


Для того, чтобы показать сколь тяжел труд по восстановлению ранее широко применявшихся технологий, сошлюсь опять же на опыт нашего предприятия. Для изготовления одного из изделий, используемых в автомобильной промышленности, потребовалось одновременно - высокое качество поверхности, плотная структура металла и не слишком высокая себестоимость, при достаточно небольших объемах выпуска. Поставленную задачу можно было решить лишь, снизив объем механообработки и отходов литья. В результате сравнения различных технологий в качестве базовой была выбрана жидкая штамповка. Однако процесс, который с успехом использовался еще до Великой Отечественной войны, а также в 50-е и 60-е годы оказался в наше время практически забытым, и освоение этой технологии пришлось вести как новую разработку. Задача была решена с потерей большого количества времени и средств. Полагаем, что наше предприятие не одиноко, и многие проходят путь освоения и воссоздания технологий также как и мы.


Хотя малое предприятие может быть многопрофильным, но ресурсы его, как правило, ограничены, и профили достаточно узко специализированы. Поэтому в условиях нестабильности рынка для любого малого предприятия, задачи по пополнению портфеля заказов или поиску надежного партнера всегда актуальны. В этой связи работа Межрегионального центра промышленной субконтрактации заслуживает самого большого одобрения. Хотелось бы только высказать ряд замечаний, направленных, прежде всего на улучшение его работы:

1. Стараться привлекать на аукционы, тендеры и биржи предприятия располагающие не только желанием "пощупать" рынок, а прежде всего те, которые действительно готовы к выпуску заказываемой продукции и имеют под нее финансирование.Это относится и к инозаказчикам среди которых как показывает опыт достаточно много мелких посредников ищущих на грош пятаков в том числе и в России.

Информация, размещенная на сайте Центра, должна служить началом партнерских отношений, а заканчиваться эти отношения могут уже на бирже или конференции подписанием договоров или контрактов, так как это происходит во всем мире на выставках и ярмарках.


2. Несмотря на то, что Московский Межрегиональный центр промышленной субконтракции является фактически детищем Московского правительства на его сайте нет информации о заказах потребность в которых имеет городское хозяйство Москвы, хотя бы тех, которые являются проблемными, т.е. связанными с созданием нестандартного оборудования или перспективных технологий при ограниченном финансировании. Для больших предприятий такие заказы малоинтересны, а для малых предприятий могли бы стать базой для развития.


3. Поскольку на конференциях, организуемых Межрегиональным центром промышленной субконтракции, не первый год идет разговор о сосредоточении промышленности в промзонах, хотелось бы высказать ряд соображений и по этому поводу. Принцип формирования промзон согласно с мировым опытом может быть различным - кластерным, структурным, состоящим из независимых предприятий или каким то иным. Главное на наш взгляд не столько принцип, на каком формируется промзона, сколько по какому принципу она будет формироваться вообще.

Можно, например, выделить участок местности, обустроить его инженерными сооружениями, подвести энергетику, построить дорогу от ближайшей магистрали и предложить предприятиям самим обустраиваться и дальше. Ясно, что это путь тупиковый, даже, если, как в некоторых странах Юго-Восточной Азии, построить готовые корпуса под размещение оборудования. В лучшем случае года через два на этом месте вырастет очередной рынок.

Другой путь попытаться отселить на эту площадку живое работающее предприятие, дополнив его предприятиями смежниками и обустроенной территорией для развития. Путь неплохой, но потребует вложения больших средств, которых у самого предприятия и у его смежников может не оказаться. Значит, параллельно должен быть запущен процесс финансирования в виде государственной или какой-то иной инвестиционной программы.


Но наиболее выгодным особенно на первых порах было бы обустройство в промзонах уже готовых предприятий, что называется "под ключ", ориентированных на решение потребностей города , городского хозяйства или иных но сугубо конкретных задач. Такие предприятия можно было бы отдавать в лизинг, аренду с правом выкупа или просто продавать с аукциона. При этом могут быть решены многие задачи, в том числе связанные и с реформой ЖКХ и с обеспечения города услугами. Причем и оборудование и технологии этих предприятий уже изначально должны быть экологически безопасны, а производимая продукция соответствовать необходимым нормам.


Ментальность российского, а особенно русского предпринимателя такова, что он очень неохотно идет на затраты связанные с формированием бизнеса - проектированием, оснащением оборудованием, планированием и организацией сбыта, но с удовольствием покупает или берет в аренду готовый бизнес. Да и банки гораздо охотнее дадут деньги под готовое предприятие, нежели под бумажный проект.


В этом случае освоение промзон шло бы быстрее. А значит и те предприятия, которые должны быть выведены из городской черты, придут не на пустое место, а на освоенную инфраструктуру.


В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что работа, за которую взялся Межрегиональный центр субконтрактации чрезвычайно актуальна, перспективна и требует всесторонней поддержки не только от правительства, но и от самих предпринимателей.