ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Ломакин Олег Евгеньевич, директор ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий», кандидат технических наук, образование – высшее (Московский институт электронного машиностроения), 46 лет. Основная сфера практической деятельности – подготовка и реализация проектов и программ в области практического обучения, инновационного и малого предпринимательства на федеральном и региональном уровнях, знание местных условий и специфики реализации проектов. Руководство пилотными проектами по созданию условий социальной адаптации работников, высвобождаемых в связи с реформированием электроэнергетической отрасли.
Витер Анатолий Степанович, заместитель директора ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий», образование – высшее (Московский инженерно-физический институт, бизнес-школа университета Варвик (UK), 44 года. Основная сфера практической деятельности – подготовка и обеспечение реализации системных инновационных проектов малого бизнеса в среде молодежи, ученых, высвобождаемого персонала реформируемых предприятий. Участие в реализации инфраструктурных проектов международного, регионального и корпоративного уровня.
Государственное учреждение «Московский городской центр инноваций и высоких технологий»(МИВТ-Центр) является организацией инфраструктуры поддержки малого предпринимательства г. Москвы. МИВТ-Центр осуществляет деятельность в сфере развития предпринимательства в молодежной среде, системной поддержки молодежных предпринимательских инициатив и предпринимательской деятельности учащейся и студенческой молодежи.
ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий» осуществляет свою деятельность на основании перечня приоритетных задач и направлений развития малого предпринимательства, определенных Правительством Москвы. В соответствии с уставными целями и распоряжениями Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, основной задачей для нашей организации является развитие предпринимательства в молодежной среде. Эффективное решение этой задачи основывается на взаимодействии с предприятиями малого и крупного бизнеса в процессе подготовки и реализации проектов развития этих предприятий на новых рынках.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Мы живем в эпоху перемен. Изменения в мировой экономике основаны на повышении эффективности использования знаний. Привычные источники для извлечения прибыли (природное сырье, машины, оборудование) теряют свое определяющее значение по сравнению с человеческими ресурсами.
Изменения, направленные на повышение качества и снижение издержек, вызвали модернизацию организационных, управленческих решений как во внутренних бизнес-процессах предприятий, так и в процессах взаимодействия между отдельными бизнесами и отраслями. Понятие отрасли в привычном значении также исчезло. Взамен создаются сетевые и кластерные структуры, которые, используя общие конкурентные преимущества, формируют и модернизируют рынки.
Предприятия крупного бизнеса в большей степени подвержены влиянию следующих объективных факторов современной экономики.
В связи с действием указанных факторов, крупные предприятия в значительной степени заинтересованы и способствуют образованию малых и средних предприятий, которые возьмут на себя следующие функции:
Такие изменения не могут не вызвать нарушения стабильности в социальной среде регионов с градообразующими предприятиями. Нарушение стабильности является как потенциальной угрозой, так и потенциальным шансом для развития социально-экономической сферы отдельно взятого региона.
Анализ опыта социально-ответственного реформирования отраслей и крупных организаций в США, Японии и Германии свидетельствует о том, что возникающие при этом отрицательные последствия (высвобождение и привлечение трудовых ресурсов, социальная нестабильность и т.п.), компенсируются стимулированием развития малого и среднего бизнеса в окружении реформируемых предприятий.
Одной из наиболее эффективных форм такого стимулирования является создание кластерных структур как систем взаимодействия разнородных предприятий на основе коммерческого использования имеющихся и создаваемых региональных конкурентных преимуществ. Несмотря на наличие некоторого разнообразия в определениях, названиях, формах управления, основной сутью кластерных структур является система, обеспечивающая умножение возможностей для отдельных элементов, т.е. такая система всегда больше чем сумма возможностей отдельных ее элементов.
Анализ собственного опыта работы по использованию таких систем для продвижения малых инновационных фирм города на внешние рынки и создания условий для реализации предпринимательских инициатив молодежи можно сделать следующие выводы.
Учитывая вышесказанное, мы считаем, что на данный момент невозможно применить зарубежный опыт формирования кластерных структур «один к одному».
Реализация систем возможна на основе соорганизации имеющихся системообразующих элементов в отдельно взятом регионе (лучше, если это будет город с населением до 100 тыс. человек и одним или несколькими градообразующими предприятиями) и, например, в Москве.
Такая система будет представлять собой двухуровневую горизонтальную распределенную организационную структуру. На первом (региональном) уровне должно быть обеспечено: определение проектной тематики (в соответствии с региональными потребностями и преимуществами), подготовка проектных команд и, собственно, проектов, управление потоком проектов. На втором уровне должно быть обеспечено формирование и управление привлечением недостающих ресурсов под готовящиеся проекты и управление развитием проектов на внешних рынках.
Организациями-участниками второго уровня являются проектные институты, инжиниринговые фирмы, системные потребители новой продукции, поставщики комплектующих, финансовые внебюджетные институты, организации инфраструктуры поддержки малого бизнеса, консалтинговые фирмы.
Принципиальным отличием предлагаемого организационного решения межрегионального сотрудничества на основе распределенной системы кластерообразующих элементов является скоординированное управление всеми процессами взаимодействия отдельных элементов на обеих уровнях , а также узконаправленная проектоориентрованная специализация.
На данный момент ГУ «МИВТ-Центр» уже участвует в формировании таких систем энергетической, биотехнологической и инфокоммуникационной направленности.
Мы готовы к взаимодействию с региональными системообразующими организациями в указанных направлениях.
Создание распределенных систем межрегионального сотрудничества с участием малых и средних предприятий, экономически и функционально связанных между собой и с системообразующим крупным предприятием, предоставляет возможность создавать новые качественные рабочие места, привлекать в регион новые продукты и технологии, а также обеспечивает возможность рационального управления трудовыми ресурсами.
Ориентация бизнеса вновь создаваемых предприятий не только на внутренние, но и на внешние (по отношению к региону) рынки, использование региональных преимуществ существенно увеличивают конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и региона в целом.