ОЦЕНКА ТРЕБОВАНИЙ ЗАКАЗЧИКА К ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ПОСТАВЩИКУ
Оценка требований заказчика к потенциальному поставщику
Рынок производственной кооперации имеет тенденцию к олигопсонии: в каждой отрасли или регионе существует относительно небольшое количество контракторов, способных размещать достаточно большие объемы заказов на долгосрочной основе. Требования, предъявляемые такими предприятиями к субконтракторам, традиционно высоки. У всех крупных контракторов существуют собственные критерии – в некоторых случаях тщательно разработанные методики отбора субконтракторов, что позволяет им добиваться необходимого качества поставляемой продукции и выполняемых операций.
Субконтрактное взаимодействие малых и крупных производственных предприятий занимает важное место в производстве продукции обрабатывающих отраслей промышленности, основные из которых:
производство резиновых и пластмассовых изделий;
производство готовых металлических изделий;
производство машин и оборудования;
производство электрических машин и электрооборудования;
производство аппаратуры для радио, телевидения и связи;
производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов;
производство транспортных средств и оборудования
Мы опросили заказчиков этих отраслей, для того что бы выяснить, какие критерии отбора поставщиков являются определяющими при выборе поставщика. Заказчикам предлагалось оценить важность критериев по 10-ти балльной шкале.
Критерии выбора поставщика
Рисунок №.19 Важность критериев при выборе поставщика-субконтрактора.
На выбор предприятия-субконтрактора оказывают сильное влияние все 10 критериев, но среди самых важных, можно выделить три:
Цена (9,47 балла из 10)
Способность поставщика обеспечить качество продукции (9,47 балла из 10)
Гарантии выполнения условий договора (9,53 балла из 10).
Указанные критерии имеют множество составляющих, в том числе критерий «Способность поставщика обеспечить качество» складывается из «Системы документооборота на предприятии», «Наличие аттестованной лаборатории», «Организации процедуры складирования произведенной продукции», «Применение статистических методов контроля качества» и многих других, которые могут напрямую или косвенно повлиять на качество конечного изделия. Рассмотрим все составляющие более подробно.
Таблица №.13 Важность для заказчика организационных возможностей поставщика.
Организационные возможности поставщика
Мнение заказчика
Фактическое состояние дел у поставщиков г.Москвы
Уровень организации системы маркетинга на предприятии
4,53
Организация системы планирования производства
6,47
Существует у всех
Система документооборота на предприятии
5,73
Есть – 95%
Нет – 5%
Наличие собственного конструкторско-технологического подразделения
6,73
Есть – 68%
Нет – 32%
Применение пециализированного программного обеспечения, в том числе САПР
4,57
Есть – 47%
Нет – 53%
Наличие участка изготовления оснастки
5,46
Есть – 79%
Нет - 21%
Наличие службы наладки и технологического обслуживания оборудования
6,57
Есть служба наладки – 53%
Нет службы – 47%
Метрологическое обеспечение производства
7,20
Нет метрологического обеспечения – 26%
Есть – 74%
Наличие устойчивых связей с поставщиками сырья и материалов, заготовок и комплектующих изделий
7,00
Есть - 100%
Применение регламентированных методов оценки и выбора поставщиков
5,47
Есть 58%
Нет 42%
Наличие документированной процедуры приемки поступающих сырья, материалов, заготовок и комплектующих изделий
7,13
Есть – 37%
Нет – 63%
Наличие регламентированного входного контроля сырья, материалов, заготовок и комплектующих изделий
7,60
Есть 79%
Нет 21%
Наличие собственного арендованного склада сырья и материалов, заготовок и комплектующих изделий
6,50
Нет склада – 16%
Есть склад – 84%
Наличие системы учета и идентификации поступающих сырья, материалов, заготовок и комплектующих изделий
7,20
Нет системы учета – 37%
Есть система учета – 63%
Регламентированная процедура складирования закупленной продукции
5,23
Наличие необходимой производственной и вспомогательной инфраструктуры (помещения, электро- водоснабжение, вспомогательное оборудование и др.)
6,13
Есть 84%
Нет 16%
Наличие необходимого производственно – технологического оборудования
8,47
Нет необходимого оборудования – 21%
Есть- 79%
Привлечение к участию в производстве продукции дополнительных субподрядчиков (субконтракторов)
4,33
Не привлекают дополнительных субподрядчиков – 79%
Привлекают – 21%
Наличие регламентированных методов оценки и выбора субподрядчиков (субконтракторов)
4,36
Наличие производственного персонала необходимой (установленной) квалификации и компетенции
Нет обеспеченности – 21%
Производственные участки обеспечены – 79%
Применение статистических методов контроля качества (при серийном производстве)
6,36
Не применяются – 58%
Применяются – 42%
Наличие аттестованной лаборатории
5,86
Нет лаборатории – 79%
Есть – 21%
Наличие изолятора брака
6,57
Нет изолятора – 63%
Есть – 37%
Наличие регламентированного анализа несоответствующей продукции
6,79
Нет – 47%
Есть – 53%
Архивирование данных по качеству
5,08
Не применяется – 58%
Применяется – 42%
Маркировка продукции
6,50
Не применяется – 37%
Применяется – 63%
Посменный учет партий продукции
5,93
Не применяется- 58%
Применяется – 42%
Идентификация продукции по номеру партии и номеру договора
6,60
Не применяется – 42%
Применяется – 58%
Процедуры идентификации обеспечивают обратную прослеживаемость от конечной продукции до поступившей партии закупленной продукции (сырье, заготовки)
5,62
Обеспечивает – 58%
Не обеспечивает – 42%
Используемые тара и упаковка обеспечивают защиту продукции от внешних воздействий и соответствуют требованиям заказчика
7,27
Да – 90%
Нет – 10%
Используемые тара и упаковка обеспечивают идентификацию продукции
6,64
Не обеспечивает – 47%
Обеспечивает – 53%
Наличие системы логистики
5,93
Нет 63%
Есть 37%
Применение планирования отгрузок
7,13
Не применяется – 63%
Применяется – 37%
Собственное автохозяйство или транспорт для осуществления грузоперевозок для заказчика
4,64
Нет – 79%
Да существует – 21%
Налаженные связи с поставщиками услуг автоперевозок
6,21
Нет связей – 37%
Есть – 63%
Собственные ж/д реквизиты
4,50
Нет – 84%
Есть – 16%
Налаженные связи с ж/д
4,57
Нет – 89%
Есть-11%
Наличие специализированных службы специалистов для проведения пуско – наладочных работ (монтаж) продукции
5,43
Нет службы – 42%
Есть – 58%
Возможность сервисного, гарантийного и постгарантийного обслуживания продукции
6,14
Нет – 32%
Есть – 68%
Возможность/опыт обучения пользователей произведенной продукции
4,62
Нет возможности – 79%
Есть – 21%
Специализированная служба/специалисты (система) для работы с рекламациями
6,54
Нет службы - 68%
Есть -32%
Лицензии для проведения работ
6,77
Нет – 58%
Есть – 42%
Сертифицированная Система менеджмента качества
7,36
Нет 63%
Есть – 37%
В результате анализа требований заказчика к поставщику (субконтрактору) и анализа соответствия требованиям определены критические точки несоответствия организационных возможностей малых предприятий требованиям заказчиков:
Сертифицированная Система Менеджмента качества (важность 7,36 балла). 63% предприятий города Москвы не соответствуют этому требованию.
Планирование отгрузок (7,13). 63% малых предприятий города Москвы не применяют.
Наличие документированной процедуры приемки поступающих сырья, материалов, заготовок и комплектующих изделий (7,13). 63% предприятий не применяют процедуру.
Но, по самым важным критериям (по мнению заказчика) предприятия города Москвы соответствуют:
Наличие производственного персонала необходимой (установленной) квалификации и компетенции. 90 % малых производственных предприятий города Москвы соответствуют.
Обеспеченность производственных участков необходимым инструментом. 79 % малых производственных предприятий города Москвы соответствуют.
Наличие необходимого производственно – технологического оборудования. 79 % малых производственных предприятий города Москвы соответствуют